当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

素质教育学院召开《铸牢中华民族共同体意识》——民族团结专题党课

发布者: [发表时间]:2021年10月21日 16:46 [来源]: [浏览次数]:

根据学校党史学习教育工作的安排,1020日,素质教育学院在笃行楼517教室召开党总支扩大会议,由党总支书记李霞为大家上《铸牢中华民族共同体意识》——

民族团结专题党课,学院全体教师参加专题学习。

习近平总书记中央第二次新疆工作座谈会提出“牢固树立中华民族共同体意识”,到中央民族工作会议提出“积极培养中华民族共同体意识”,再到党的十九大提出“铸牢中华民族共同体意识”。

中华民族共同体是我国各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。

李霞同志的专题党课分为四个部分:

一是辉煌成就诠释重大意义,习近平总书记从理论与实践相结合的角度,从发展中国特色解决民族问题正确道路、建立和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、确立民族区域自治制度、推动中华民族面貌发生历史性巨变等方面,深刻总结了新中国70年特别是党的十八大以来民族工作的辉煌成就,为深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,进一步增强铸牢中华民族共同体意识的自觉性、坚定性提供了思想引领、理论指导和实践支撑。

二是宝贵经验提供历史智慧,习近平总书记深刻总结了新中国70年特别是党的十八大以来我国民族工作取得的宝贵经验。

三是基本规律启迪历史自觉,中华民族作为一个具有多元一体基本特征的民族实体,是一个历史形成、不以人的意志为转移的客观存在。

四是重点任务指明努力方向,只有明确了新时代推动民族团结进步事业的工作重点,才能为铸牢中华民族共同体意识指明了具体途径和努力方向。

最后,李霞书记提出要求:我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握习近平总书记提出的四个“共同”的丰富内涵及其重大理论和实践意义,不断增强铸牢中华民族共同体意识的历史自觉。把铸牢中华民族共同体意识作为一项重大系统工程来抓,将其全面融入落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的各项工作之中,加强顶层设计,健全体制机制,细化政策举措,确保党中央关于铸牢中华民族共同体意识的各项决策部署落地生根、开花结果。