素质教育学院党总支开展理论学习中心组集体学习

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2023年10月25日 16:44 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

10月24日,素质教育学院党总支在笃行楼607开展了理论学习中心组集体学习。理论学习中心组全体成员参加学习。学习由党总支书记苏和平同志主持。

陈南苏同志围绕学习习近平文化思想发言。陈南苏表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

张高参同志围绕学习习近平关于意识形态工作的重要论述发言。张高参同志表示,党的十八大以来,习近平高度重视意识形态工作,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述。其中,围绕牢牢掌握意识形态工作领导权,习近平提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了为什么要掌握意识形态工作领导权、掌握意识形态工作领导权的主要指向是什么、怎么样牢牢掌握意识形态工作领导权等一系列基本问题。深入学习领会习近平关于掌握意识形态工作领导权的重要论述,对于进一步做好新时代意识形态工作具有重要指导意义。

冯改同志围绕学习习近平关于统战工作的重要论述发言。冯改同志表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终从全局和战略高度重视统一战线工作,召开了一系列重要会议,颁布了一系列重要法规文件,对做好新时代党的统战工作提出明确要求、作出全面部署,习近平总书记就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代爱国统一战线的性质、任务、范围、对象等一系列重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。新时代的统战工作具有许多新的历史特点,需要把握大势、承前启后、与时俱进,最根本的就是要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把党中央的各项决策部署落到实处。

苏和平同志围绕学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述发言。苏和平同志表示,我们要把学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述作为政治任务,同深入贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,增强责任意识、忧患意识、担当意识,清醒认识形势,明确努力方向,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。

苏和平同志作总结发言。苏和平同志强调,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走向深入,推动理论学习入脑入心,充分发挥党总支引领学院业务发展的作用。