素质教育学院召开推进清廉学校建设和警示教育暨师德师风教育会

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年04月25日 11:41 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

4月24日,素质教育学院召开推进清廉学校建设和警示教育暨师德师风教育会,传达学习学校2024年党风廉政建设和清廉学校建设工作部署会暨警示教育会精神,部署2024年学院党风廉政建设工作,对全体教师开展师德师风教育,为学院各项工作顺利开展提供坚强纪律保障。会议由党总支书记苏和平主持,全体教师参加会议。

会上,苏和平首先传达了云南教育及学校如何学习贯彻落实习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神。2023年4月20日,在云南大学建校100周年之际,习近平总书记发来重要贺信,亲切关怀云南大学和云南教育,对推动云南教育事业改革发展提出了殷切期望,为云南建设教育强省提供了根本遵循、指明了前进方向。全省高校包括我们学校深刻领会重要贺信精神的重大意义,持续开展宣传阐释,全面推动贯彻落实,以重要贺信精神引领全省教育事业改革发展,奋力开创新时代教育事业发展新局面。

基础教育党支部书记刘婷婷传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上要求,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,深刻认识政治纪律和政治规矩的重要性,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为“两个维护”的自觉行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

素质拓展党支部书记冯改传达学习了学校纪委书记柳勇在学校2024年党风廉政建设和清廉学校建设工作部署会暨警示教育会上的讲话内容。要深刻把握推进党的自我革命的实践要求,强化政治监督具体化精准化常态化;纵深推进日常监督,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化;常态长效筑牢中央八项规定精神堤坝,坚定不移推进纪律作风建设;蹄疾步稳深化纪检监察体制改革,以高质量纪检监察工作实效服务保障学校高质量发展。对学校2024年党风廉政建设工作的安排做了说明。

苏和平传达学习了学校党委书记牛定柱在学校2024年党风廉政建设和清廉学校建设工作部署会暨警示教育会上的讲话精神。一是要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底;深刻认识形势,强化高压态势,以态度不变、力度不减、重心不移的坚定态度正风肃纪反腐;聚焦责任落实,强化政治监督,以具体化、精准化、常态化的政治监督推动高质量发展。二是要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性和复杂性。指出学校在日常监督和专项督导中还存在一些突出问题,因此必须时刻筑牢思想防线,坚持把党的纪律规矩作为“高压线”“生命线”;严负其责,切实增强“一岗双责”的行动自觉;把纪律和规矩挺在前面;加强对“关键少数”,特别是一把手的监督,构建全方位监督体系。三是以自我革命精神全力推进党风廉政建设取得新成效。要强化全面从严治党,抓好政治建设;坚持党建引领,强化组织建设;深化党风廉政建设,强化责任落实;深化作风建设,加强纪律教育;坚持底线思维,强化安全教育;聚焦“关键少数”,加强干部管理;对照“三个绝对”,打造纪检铁军。四是纵深推进清廉学校建设,营造风清气正教育生态。要系统谋划,全面压实工作责任;典型引领,推动“十大行动”走深走实;真抓实干,重点抓好两项政治交办。

最后,苏和平对学院推进清廉学校建设及师德师风工作作部署。全体党员干部及教师要充分认识到加强党风廉政建设工作的重要意义,坚决贯彻学校党委各项工作部署;有关部门要层层压紧压实管党治党的政治责任,以党的建设为统领,自觉将党风廉政建设融入教育教学管理工作和促进学院高质量发展全过程、各方面。