素质教育学院召开2023年心理健康教育服务中心春季学期第一次工作例会

发布者: [发表时间]:2023年03月10日 09:17 [来源]: [浏览次数]:

2023381300,素质教育学院心理健康教育服务中心召开季学期第一次例会,会议由素质教育学院党总支书记李霞主持,副校长寸建平、学生处长李广涛到会、商务信息学院、资源环境学院、国土空间信息学院、建设工程学院、机电工程学院、珠宝旅游学院二级学院心理站站长、心理健康教育教研室老师参会。会议就2023春季学期学生心理健康教育服务工作进行安排部署,并结合学校实际 做出工作布置与提醒。现将会议内容纪要如下:

一、寸副校长对新学期心理健康服务工作提出要求

1.健康驿站的建设心理工作组专项工作职责提出要求学校健康驿站对心理健康教育服务的高度重视为入站学生建立心理档案,做到一事一档,及时了解学生情况,综合评估及时疏导关怀指导工作同步进行。

2.本学期工作重点心理健康教育服务中心工作的规范化运行和管理相关制度的建立及体制机制梳理。

3.注重培育和挖掘特色化心理健康教育服务工作,出特色、树品牌。注重校本教育特色活动的推广。

4.一站式学生社区管理模式改革要求心理健康教育服务下沉到学生社区工作融通充分利用学校资源开展心理健康教育活动

二、学生处长李广涛提出工作要求

要求针对全校学生开展心理健康教育服务工作,每学期都要对学生进行心理筛查重点人群的摸底、排查、跟踪指导服务工作做实做细。

三、素质教育学院党总支书记李霞对新学期进行工作安排及部署

1.心理健康教育活动月的安排,为525心理活动月进行工作安排和部署,要求在下周三提交各学院心理活动月工作方案。

2.对中心现有师资队伍培训作出安排,按照学校党委“走出去、请进来”要求打基础、练本事、强服务。

3.健康驿站各站长的工作职责,要求各二级学院心理站长第一时间掌握进驻健康驿站学生的情况,一事一档完成心理档案,交心理中心备查、存档。及时关注学生心理变化,如有异常,及时向中心反馈。

4.安排赴绿春进行心理援助工作的教师人选。

5.二级学院心理站站长要走访宿舍,与辅导员、班主任多方联动,对已发现、已确诊的学生要重点关注,随时跟进掌握情况。