素质教育学院党总支“最美教师”

发布者: [发表时间]:2023年05月09日 15:22 [来源]: [浏览次数]:

推荐人简介:

张建国,男,汉族,无党派人士,19633月生,大学文凭,副教授,国家职业指导师(二级),双师素质型教师,学校级督导,在校期间多次获得省部级和学校优秀教师,从事数学及相关课程的教学与研究,教龄40年。他扎根教育40年,用爱心帮助一批批从大山走出的孩子实现梦想。在担任班主任期间,其班上的学生参加全国机器人大赛、全国大学生演讲比赛、云南省双创大赛获得冠军、大理州乡村创业脱贫好青年等各种荣誉他将明德尚能、崇实笃行的课堂建在学校、建在每名学生心间。

推荐理由:

及任之初,兢兢业业,呕心沥血,教诲不倦,师至国土四十余年矣。桃李不言,下自成蹊。四十余年来,教成无数,近桃李满天下而芬芳,上至京津,下莅闽粤,东临浙沪,西镇边疆,举国上下,莫无有师之学子,望之四海,尽皆尊上培育之栋梁。学野茫茫,君乃春风化雨点翠成林,生如草木得滋养;思海暗暗,君乃灯塔永明北辰常在,生如迷舟得方向;仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。

知您,备课讲说查阅之辛劳;

懂您,传道授业解惑之诚挚;

敬您,生平所知尽付诸生无私意;

感您,孜孜不倦鞭策弟子有责心。

教学贡献:

曾上课程:《高等数学》;《概率与数理统计》;《线性代数》;《经济应用数学》;《高等应用数学》;《物理学》;《工程力学》;《应用统计学》;《工程数学》;《初等数学》等。以上课程均为专科课程,本科课程还有中专和五年制课程。出版教材4本:主编《高职应用数学》125规划教材(中国传媒大学出版社);参编 《高等应用数学》云南高校主教材等五部教材;校内辅导教材:《物理学》;《工程力学》《专升本高等数学》等。主要科研:出版专利3部;核心论文两篇;学校项目:课程思政-高等应用数学教学在世界观、人生观、价值观的探索;教育厅项目:课程思政-高等应用数学教学对世界观、人生观、价值观的探索。

最美背影

当得知班上的学生张恩要冲刺全国机器人大赛,由于清楚他家庭贫困,张建国老师自己掏钱为他买了一套西装,板板的洗好、烫好,自己开车把西装送到机场,递给张恩手上。还说,不管拿到什么奖,都要像个大学生的样子走上领奖台。张恩接过西装时,激动得热泪盈眶,心里想着,要是不拼尽全力,都对不起张老师!张老师用爱和呵护,激发了张恩最大的激情与动力。张恩成功了,一举拿下当年度全国机器人大赛冠军!在他毕业时隔12年之后,张恩再次回到母校,专程从普洱来到阳宗海看望张老师。当张老师要准备去上课,转身的一霎那,张恩对着张老师的背影深深鞠了一躬。有老师看见这一幕,问学生:“你为什么不当着老师鞠躬?而是对着他的背影鞠躬,这样张老师看不见,也不知道你在鞠躬啊!”张恩却说“为了这个鞠躬,我等了12年!”,现场的老师瞬间泪!事后,当张老师知道了这个小细节,说的是:“张驰有度、恩威并重,这是一个好孩子!其实有时候学生比你想象中更爱你!”

最美笑容

云南省最美家庭获得者胡晓燕老师(2022获得全国啦啦操六冠两亚的辉煌成绩)将于65日要带队冲刺全国啦啦操锦标赛,由于365天风雨无阻,每天630至晚上23点的高强度训练。胡晓燕老师不得不放弃休息,利用五一劳动节长假给学生强化技能。当张建国老师听说胡晓燕由于抽空回家看一眼孩子,错过了下阳宗海的校车,二话不说就自己开着车把她送到阳宗海校区。胡晓燕老师非常感动地说:“张老师,好不容易放假休息,您却用自己的车送我去训练,我心里非常过意不去。”张老师露出最灿烂的笑容说:“只要是对学生好,做什么都值得?我们支持你!”这让原本因赛事逼近而压力山大的晓燕,因张老师的笑容瞬间治愈,脑海里只想到一句话:“靠近光,就会成为光!”

最美助力

张建国老师曾上过的课程有:《高等数学》;《概率与数理统计》;《线性代数》;《经济应用数学》;《高等应用数学》;《物理学》;《工程力学》;《应用统计学》;《工程数学》;《初等数学》等。以上课程均为专科课程,本科课程还有中专和五年制课程。出版教材4本:主编《高职应用数学》125规划教材(中国传媒大学出版社);参编 《高等应用数学》云南高校主教材等五部教材;校内辅导教材:《物理学》;《工程力学》《专升本高等数学》等。主要科研:出版专利3部;核心论文两篇;学校项目:课程思政-高等应用数学教学在世界观、人生观、价值观的探索;教育厅项目:课程思政-高等应用数学教学对世界观、人生观、价值观的探索。他自己编撰的专升本习题集帮助成千上万的国土学子圆梦本科,他将明德尚能、崇实笃行的课堂建在学校、建在每名学生心间。

所带班级的学生创下的辉煌成绩:

1.学生张恩参加全国机器人大赛暨RoboCup公开赛荣获冠军。

2.学生刘云昆荣获云南省职工技术技能大赛技术状元。

3.学生黄学刚荣获全国国土资源系统职工自学岗位成才标兵称号。

4.学生张恩参加全国大学生演讲比赛荣获区域选拔赛一等奖。

5.学生郑华荣获云南省“挑战杯——彩虹人生”双创大赛金奖。

6.学生郑华荣获大理州乡村创业脱贫好青年。

证明材料: