我校师生到云南民族博物馆开展美育实践活动

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年05月18日 18:35 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

在国际博物馆日到来之际,为让师生们见证云南各民族无比璀璨的历史文化,感受中华文化别样的魅力,铸牢中华民族共同体意识,素质教育学院和统战部于5月18日共同组织师生代表到学校校外美育实践基地——云南民族博物馆开展美育实践活动。

师生们在博物馆讲解老师的带领下,参观了“森特笑虎插画艺术与馆藏56个民族服饰的对话”专题展和民族服饰馆,讲解老师用精彩的解说深入浅出地为师生们讲解了云南少数民族服饰文化,透过展品将师生带到璀璨的民族文化中,感受生动鲜活的民族文化魅力,让大家收获了一段难以忘怀的“沉浸式”参观体验。

接下来师生们聆听了云南大学林超民教授讲授的《历史整体性与民族共同体》思政公开课。林教授教诲大家,习近平总书记2015年考察云南时,对云南提出“努力成为民族团结进步示范区”的希望。我们应当牢记习近平总书记嘱托,把铸牢中华民族共同体意识作为云南各项工作的主线,将云南的各项工作都赋予铸牢中华民族共同体意识的内涵和意义,推动云南民族团结进步示范区建设不断取得新进展。

最后,师生们体验了云南竹编技艺、髹漆扇的制作和人像漫画。

供稿:素质教育学院