我校开展劳动教育进社区活动

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年05月29日 22:16 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

5月29日下午,我校劳动教育活动月之劳动教育进社区活动在阳宗镇新街小学举办,本次活动由素质教育学院与机电工程学院联办。

在素质教育学院陈南苏院长的带领下,素质教育学院张高参副院长与机电工程学院刘芳芳老师为新街小学的师生们如何防止劳动损伤的培训。

刘芳芳就劳动过程中如何防溺水、防触电及如何施救进行了专题培训。分享了水上安全和用电安全知识,讲解了造成溺水和触电容易忽视的原因,通过列举打渔作业、室内常见带电劳动器具操作和户外劳作过程中发生溺水和触电的案例,让师生们懂得了在劳动过程中防溺水和防触电的重要性和预防知识。同时,利用模拟人,详细讲解了心肺复苏术的操作步骤和注意事项。重点强调了在心脏骤停等紧急情况下,把握好“黄金4分钟”进行急救的重要性。通过现场模拟演练的方式,让师生们直观地了解心肺复苏术的正确操作方法。

张高参就劳动过程中如何防止及恢复肌肉和骨骼损伤进行了专题培训。采取理论讲解与实操练习相结合的方式,对肌肉和骨骼损伤前后的变化、危害进行了深入浅出的讲解,分析了劳动过程中常见安全隐患及其预防办法,介绍了恢复方法。

在培训过程中,师生们认真听讲,积极参与互动,对如何应对劳动损伤提升了认识。

供稿:素质教育学院