我校顺利开展2024年推广普通话宣传周系列活动

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年09月27日 15:13 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

为加大国家通用语言文字推广力度,提高我校师生使用国家通用语言文字的意识和能力,铸牢中华民族共同体意识,在第27届全国推广普通话宣传周之际,我校开展了特色分明、形式多样的国家通用语言文字推广普及活动。

在普通话推广周期间,学校通过校园大屏幕等媒体播放了第27届全国推广普通话宣传周宣传片。在阳宗海校区向过往教师和学生发放了《普通话倡议书》,组织了“推普小游戏”活动。游戏包括普通话基础知识挑战、绕口令争霸、儿化音挑战、常用易错字朗读等环节,吸引了众多同学参加。

在活动期间,学校专门邀请云南省普通话测试水平测试员刘丹副教授在光荣讲堂为全校300多名师生做了题为“加大推普力度,筑牢强国语言基石”的普通话水平提升专题讲座,刘老师的讲座内容包括普通话的定义、普通话的前世今生、普通话训练方法、普通话水平测试介绍等几个方面。整场讲座引人入胜,内容详实有用,带领同学们走进普通话的世界,激发同学们学习普通话的兴趣,领略标准语音的魅力。

学校还举办了“我和普通话的故事”征文比赛。征文作品紧紧围绕主题,描写了我校学生在日常工作、生活、学习中感悟普通话重要性的故事,反映出了普通话与我们每个人息息相关,营造人人讲普通话的良好氛围。同时各班级还组织了推广普通话主题班会。

书同文、语同音、人同心。今后学校将进一步加大推广普通话的力度,提高师生文明素养,时时讲普通话,处处写规范字,为构建和谐、文明的书香校园而努力。

此次活动由素质教育学院承办,教务处、校团委协办。

供稿:素质教育学院