当前位置: 网站首页 >> 系部文化 >> 系部活动 >> 正文

茶香四溢|素质教育学院举办茶文化劳动教育实践活动

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年05月09日 16:17 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

为深入传承、弘扬中华传统茶文化,将茶文化充分融入劳动教育,5月9日,素质教育学院在勘物楼A606茶艺实训室举行了茶文化劳动教育实践活动。此次活动旨在让同学们亲身参与劳动实践,从中领略茶文化独特的风采

素质教育学院副书记兼副院长张高参作了致辞。他希望同学们通过此次亲自动手冲泡普洱茶的过程,深刻感受普洱茶的无限魅力,在冲泡品饮过程中,理解此次活动的宗旨:泡茶不仅是一种技能的学习,更是一种生活态度和文化修养的提升。通过泡茶,我们可以学会更好地与人相处,尊重自然,同时也能够传承和发展优秀的传统文化。

活动由汪涛老师向学生们讲解并示范普洱茶的冲泡方法和冲泡流程,具体包括:备茶、温器、投茶、润茶、分杯、冲、泡、分茶等步骤,在这一系列讲解示范操作过程中,让同学们掌握普洱茶的基本冲泡方法,同时体验学习泡茶的好处:可以静心神、修身性,注重每一个细节,如茶具的选择、茶叶的种类和用量、水温的控制等,这有助于培养细心和耐心。懂礼节,学习泡茶可以帮助养成良好的礼仪习惯,提升人际关系等等。

汪涛老师还向同学们展示了如何冲泡绿茶、白茶、红茶、花茶等其他茶类。

活动过程中,同学们通过自己动手冲泡、品饮,感受到普洱的甘润、红茶的醇厚、绿茶的清新、花茶的香溢,体会传统文化的博大精深。

素质教育学院供稿