当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

素质教育学院党总支党史学习教育系列报告之六

发布者: [发表时间]:2021年12月08日 15:08 [来源]: [浏览次数]:
    我校于 2021 12 1 —3 日成功举办了 2021 年云南国土资源职业学院师生运动会暨第三届体育文化节,这是学校开启阳宗海时代举办的第一届运动会,同时恰逢中国共产党成立 100周年,也是向党献礼的一届运动会,意义不一般。本届运动会得到了校领导的大力支持,凝聚了组委会全体成员的辛苦付出。因为疫情防控和天气原因,运动会延期了几次,给组织工作带来了一定的困难。作为我为群众办实事的一项影响面较广的实事,体育教研室从未因为运动会的延期而松懈。为把本届运动会开成一届成功的运动会,体育教研室全程参与了运动会的组织工作,尤其是竞赛的组织工作。

1、运动会的前期准备工作
    学校决定召开运动会,体育教研室就参与了召开运动会通知的制定工作。运动会设置什么比赛项目,为此体育教研室召开了几次专题的教研会。根据学校运动场情况,结合学校实际,按照校领导的要求,确定比赛项目设置、制定裁判办法、商议比赛场地布置、讨论比赛组织细节、做好分工,为运动会成功召开在思想上和技术层面做足充分的准备。

2、运动器材的准备工作
    师生运动会设置的比赛项目比较多,需要的大量的比赛器材。为了确保运动会比赛顺利进行,体育教研室协助学生处制定了采购方案,并对新购器材进行了使用检验,对需要更换的器材提出了相关建议。同时结合原有器材,针对比赛项目反复逐一进行器材准备,确保万无一失。通过比赛,检验了前期的器材准备的必要性。

3 、裁判员和志愿者培训工作
    裁判是运动会成功举办的重要因素,裁判员队伍业务水平的高低关系着比赛的公平公正。本次运动会比赛项目设置比较多,需要将近一百名裁判员。运动会举办前,体育教研室对裁判员和志愿者进行了系统的培训,培训从思想和技术两个层面进行,并且结合比赛实际,带领学生裁判进行了模拟演练。由于比赛的延期跨度比较大,学生裁判员的人员变动巨大,体育教研室先后进行了两批次的裁判员集中培训。本届运动会的成功举办和裁判员公正和较高水平的执法有很大的关系。

4 、运动会竞赛工作的组织
    运动会竞赛工作的组织从接受各参赛队报名、制定运动会秩序册开始。由于运动会的多次延期,各参赛队运动员的名单反复发生变化,秩序册就需要反复修改,随之而变的还有检录表,可谓是牵一发而动全身。临近运动会开幕,又因为学生外出实训而再一次对秩序册和检录表进行修改。运动会为期两天半,但体育教研室的运动会专项工作从接到要开运动会的通知起,各项工作就已经展开。尤其是比赛期间,体育教研室的各位老师都是精神高度集中,从早站到晚,午餐在操场解决,没有任何一位老师有抱怨,没有任何一位老师喊累,有的就是互相补台、互相提醒、互相加油。

每一位老师都小心谨慎,担心一点点的工作失误会造成本届运动会的不完美。经过体育教研室全体教师的共同努力,使得本届运动会在竞赛的组织上没有出现一例错误,也给我们积累了很好的经验,对明年运动会的成功举办我们充满了信心。