当前位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 学院活动 >> 正文

素质教育学院举办“与美有约”讲座第七讲之苏轼的人生哲学

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2023年12月01日 09:23 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

11月30日,素质教育学院“与美有约”系列讲座第七讲在光荣讲堂举办,学校工会常务副主席冷福庆老师为同学们作了题为“一蓑烟雨任平生—苏轼的人生哲学”的讲座。讲座由素质教育学院院长陈南苏主持,马克思主义学院党总支书记唐立颖、素质教育学院党总支书记苏和平出席。

冷福庆老师介绍了苏轼的生活经历:从进士第二名,到惨遭陷害入狱,再到被一贬再贬。生活经历改变了他的人生态度:从张狂,到不得志,再到宽容。由此决定了他的诗词风格:从踌躇满志,到忧愤,再到笑纳一切。也反映出了他儒释道兼综,践行仁民爱物;忠君爱民,穷独达兼;随缘自适,旷达超脱的人生哲学。

最后,冷福庆老师总结道,苏东坡人生哲学的当代价值,主要表现为因势利导,善用条件,力争上游而止于至善。而我们也应从苏东坡人生哲学里,找到解决现代性紧张问题的路径、找到个人安身立命的精神价值和智慧支撑、找到社会主义核心价值观的精神滋养。