当前位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 学院活动 >> 正文

素质教育学院举办“与美有约”讲座第八讲之铜鼓船纹艺术

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年03月15日 11:39 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

3月14日,素质教育学院“与美有约”系列讲座第八讲在光荣讲堂举办。云南大学民族考古研究与文物评估中心主任及历史与档案学院历史系考古文博教研室主任陈果为师生们作了题为“铜鼓船纹艺术”的讲座。讲座由素质教育学院院长陈南苏主持,素质教育学院党总支书记苏和平及300多名师生到场聆听。

陈果结合日常生活,以深入浅出、浅显易懂的方式,从铜鼓船纹的历史起源、类型等方面做了介绍。铜鼓,确切地说是用铜、锡、铅合金制成的鼓。不同类型的铜鼓,合金成分不同。铜鼓分为面、胸、腰、足、耳五个部分。铜鼓船纹根据内容,可将其分为战船、游戏船、祭祀船等七种类型。

此次讲座使师生们感受到了中国铜鼓船纹文化的魅力,并通过现场讲解领悟其文化内涵。

供稿:素质教育学院