当前位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 学院活动 >> 正文

素质教育学院举办“与美有约”讲座第九讲之品味书法之美

发布者:素质教育学院 [发表时间]:2024年04月25日 11:42 [来源]:素质教育学院 [浏览次数]:

4月24日,素质教育学院“与美有约”系列讲座第九讲在崇实楼505智慧教室举办。官渡区政协党组副书记、副主席,云南省书法家协会会员、昆明市书法家协会会员费劲松为师生们作了题为“品味书法之美”的讲座。学校党委书记牛定柱参加讲座并致辞。讲座由素质教育学院院长陈南苏主持,夏雨书苑学生及有关师生代表到场聆听。

牛定柱在致辞中表示,书法的作用有三个,一是为文化续魂,通过书法理解中国传统文化的根和魂;二是为思想赋形,用书法作品反映内心的想法;三是为生命放歌,用书法形式展现对生活的向往。希望同学们传承中国优良传统文化,做到“腹有诗书气自华”。

费劲松告诉同学们什么是书法,不是用毛笔写的字或者真、草、隶、篆写出来的字体就叫书法,通过书写,创造字像,表达性情的才是书法。阐释了学习书法的意义,“文则数言乃成其意,书则一字已见其心”,书能化人,字如其人,学习书法有利于提升文化素养,陶冶情操。介绍了文字和书法演变历史、历代著名书法家及其代表作。在讲座过程中,他不时与同学们互动,向积极参与互动的同学赠送了宝鸡青铜博物院明信片,整场讲座精彩纷呈、妙趣横生,赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座最后,陈南苏对费劲松给师生们带来的精彩讲座表示衷心感谢,让师生们感受了中国书法的魅力,品味书法之美,并希望今后师生们能够继续支持“与美有约”讲座,使我们真正做到弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。

供稿:素质教育学院

拍摄:党委宣传部  大学生记者团